今天是:

无障碍阅读|手机版|微信公众号|繁體|登录|注册

当前位置:其他主动公开文件

省水产技术推广总站关于印发水产养殖暴雨洪涝灾后复产及病害防控技术要点的通知

时间:2024-07-10 10:43来源:湖北省水产技术推广总站
字体:
索 引 号 MB1K2378X/2024-26767 发文日期 2024-07-10
发布机构 湖北省水产技术推广总站 文    号
农业、畜牧业、渔业 效力状态 有效

各市、州、直管市、神农架林区水产技术推广部门:

近期,我省部分地区持续暴雨或大暴雨,其他地区也有分散性暴雨。受暴雨长时间持续影响,养殖水环境变化幅度大,给养殖病害的发生创造了条件。为了尽快恢复暴雨、洪涝灾害后生产秩序,防止水产养殖病害的暴发,现将《水产养殖暴雨洪涝灾后复产及病害防控技术要点》印发给你们,请各地加强指导,认真落实。


附件:水产养殖暴雨洪涝灾后复产及病害防控技术要点

                                                         湖北省水产技术推广总站

                                                      2024年7月10日


附件:


水产养殖暴雨洪涝灾后复产及病害防控技术要点


一、有效开展灾后复产工作

(一)修复受损设施

尽快修复电力、道路及各种生活设施,抢修倒塌和冲毁的池塘、工棚和进、排水系统,整理并加固堤坝、池埂、网箱等设施,及时恢复正常的养殖生产。

(二)检查存量,适时补苗

检查池塘、流水槽、养殖网箱和养殖圆桶内存留的养殖动物,及时调整养殖密度;对于决堤逃逸的池塘,及时补充苗种;确实无法补充苗种的,应及时调整养殖模式或调整养殖品种。遵循“稀养速成”的原则,重新选择生长快、适应性强,效益好的品种进行养殖,力争实现当年上市,减少灾害损失。各地渔业主管部门要加强鱼种、鱼苗及渔需品的调剂和调运,确保渔业灾后生产的物资供应。

(三)调节养殖水质

强降雨后养殖池塘普遍浑浊,pH值偏低,水质偏瘦,养殖户可根据所养殖对象不同采取相应措施,改善水质和底质条件;养殖鱼塘的增氧机要按照晴天中午开、阴天清晨开、连绵雨天半夜开的规律使用或配合施用化学增氧剂。

二、做好灾后病害防控工作

(一)消毒养殖水体、杀灭病原菌

灾后水体病原菌复杂繁多,容易使鱼类患出血病、烂鳃病、赤皮病等细菌性疾病以及车轮虫、指环虫等寄生虫性疾病;甲壳动物易流行弧菌病等细菌性疾病。为防止灾后病害暴发与传播,应对养殖水体进行及时处理。水体消毒剂一般有生石灰、漂白粉和溴氯海因等,掌握合适浓度全池泼洒,可以有效杀灭病原菌。

(二)及时清理、预防污染

及时清理池塘、养殖网箱和养殖桶内及池塘周边的死鱼和漂浮物等,对死亡的养殖动物集中进行填埋、焚烧等无害化处理,防止二次污染;对工具和人员等进行消毒,防止病原滋生和传播。

(三)低洼稻虾田的防控

为避免低洼稻田内小龙虾和福寿螺危害秧苗,可采取如下控杀措施。杀小龙虾,一般使用菊酯类农药,可选用4.5%高效氯氰菊酯溶液(水产国标渔药);杀螺(特别是福寿螺),选用硫酸烟酰苯胺(杀螺不伤虾)比较好,用量1公斤硫酸烟酰苯胺泼2亩田;也可采取稻-虾-鸭的模式或稻蟹模式对螺进行生态控制;鱼虾养殖区域内的稻田里禁用农药“四聚-灭螺安”,杀螺又杀鱼虾,药效缓慢,残留期长。

(四)科学投喂、增强鱼体体质

因暴雨后养殖环境突变,养殖对象容易产生应激反应,抗病能力降低。在饲料中拌食三黄粉、大蒜素等抗菌中草药,能有效预防因病菌引起的肠炎病和出血病。同时,在饲料中添加复合维生素、免疫多糖等免疫增强剂,可有效提高养殖品种自身免疫力。

(五)坚持巡塘、及时处置病害

灾后复产期间,特别要坚持早晚巡塘,观察记录养殖对象的活动情况、摄食情况、体色情况、水质变化情况以及有无浮头、发病现象等,发现问题及时处理。

(六)加强疫病监测工作

加大水产养殖病害测报和水生动物疫病监测力度,若发现疫情,应通过规定程序及时上报并采取相应的控制措施。


附件:

    扫一扫在手机上查看当前页面