今天是:

无障碍阅读|手机版|微信公众号|繁體|登录|注册

省农业发展中心开展2024年全省重大动物疫病风险分析评估

时间:2024-07-08 09:15来源:动物疫病防治处
字体:


7月5日,省农业发展中心在武汉组织召开了全省重大动物疫情风险评估及预警分析会。中国工程院院士、华中农大教授金梅林,以及省卫健委、省林草局、武汉海关、省农科院、长江大学、省疫控中心等单位的9名专家教授参加了风险评估会。中心党组成员、副主任易俊东出席并讲话。

评估会上,省农业发展中心分析了2024年1-6月份国内外主要动物疫情情况,省动物疫病预防控制中心通报了2024年上半年湖北省动物疫病监测与流行病学调查情况,省卫健委、林草局、武汉海关等相关部门和各位专家分别介绍了各自领域重大动物疫病和人畜共患病的监测、发生、防控、病原学监测、临床诊断、时空分布等情况,围绕上半年我省重大动物疫病防控成效、下半年重大动物疫情发生风险开展了分析研判和预警评估,提出了防控工作建议,形成了风险评估意见。

评估专家一致认为,上半年全省没有报告发生非洲猪瘟、高致病禽流感等重大动物疫情,预警分析指导有力、防控措施扎实有效,防控形势总体向好,为畜牧业健康稳定发展发挥了支撑作用。但根据监测数据、国内外重大动物疫情形势、动物疫病季节性特点以及动物疫病的流行性趋势等情况综合研判,下半年全省非洲猪瘟、禽流感、布病等重大动物疫病发生的风险较大,在一定的季节和区域内风险等级较高,必须在压实防控责任、完善机制举措、强化调运监管、做好清洗消毒、推动群防群控等方面加力,确保下半年全省重大动物疫情形势平稳,有疫不流行,应急有预案,有力支撑畜牧产业发展。

易俊东指出,开展动物疫病风险分析评估是防控重大动物疫情发生的有效方式和重要手段,是指导全省动物疫病防控工作,保障畜牧业健康发展和畜产品安全稳定的一项基础性工作。开展风险评估要结合当前国际国内疫情形势、疫病发生的特点规律、动物疫病监测数据以及动物疫病的最新研究成果等情况进行整体研判和准确分析,形成科学严谨的风险分析评估预警意见。他强调,要落实好“人病兽防,关口前移”的指示和“预防为主”的重大动物疫病防控方针,必须不断织牢织密生物安全风险监测预警网络,精准研判重大动物疫病及重点人兽共患病风险区域、风险时间节点、预警级别,科学运用风险评估结果,及时发布警示提示,强化综合防控措施,为基层疫情防控及处置争取主动,更好地做到研判在前、及时预警、精准防控、高效防控、精细化防控。

省农业发展中心动物疫病防治处、兽医与检疫处、屠宰事务处、养殖废弃物利用处负责同志和省动物疫病预防控制中心相关人员参加了风险评估。


相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面